وأخيراً ابتَسمَ تيدروس…كوفيد-19 لم يعد حالة صحية عالمية طارئة

05 ماي 2023

نورى عيلالدبي

أقرّتمنظمة الصحة العالميةاليوم، أن كوفيد-19 لم يعد يُشكّل حالة صحية عالمية طارئة. وأعلنت المنظمة رسمياً عن انتهاء حالة الطوارئ المرتبطة بفيروسكورونا (كوفيد 19).

الإعلان الرسمي للمنظمة والذي حصلتنُص خبرعلى نسخة منه، جاء عقب الجلسة التداولية  المنعقدة ظهرَ أمسٍ الخميس 04 مايو 2023 بين الساعة12:00 والساعة 17:00 بتوقيت وسط أوروبا. وهي الجلسة التي سلط من خلالها أعضاءلجنة الطوارئ للوائح الصحية الدوليةالضوء على الاتجاه المتناقض في وفيات COVID-19 ، والانخفاض في حالات دخول المستشفى ذات الصلة بـ COVID-19 والقبول في وحدة العناية المركزة ، والمستويات المرتفعة لمناعة السكان ضد SARS-CoV-2. حيث تغير موقف اللجنة خلال الأشهر العديدة الماضية. بينما أقروا بالشكوك المتبقية التي نشرها التطور المحتمل لـ SARS-CoV-2 ، ونصحوا بأن الوقت قد حان للانتقال إلى الإدارة طويلة الأجل لوباء COVID-19.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالميةتيدروس أدهانوم غيبرييسوس : “أُعلنُ اليوم أن كوفيد-19 لم يعد يعتبر حالة طوارئ صحية عالمية“. مُقدِّراً أن الوباء قتل ما لا يقلّ عن 20 مليون شخص، وهي حصيلة أعلى ثلاث مرات من التقديرات الرسمية.

وبحسب بيانمنظمة الصحة العالميةنظر المدير العام للمنظمة في المشورة التي قدمتها اللجنة بشأن التوصيات المؤقتة المقترحة. وسيعقد تيدروس أدهانوم غيبرييسوس اجتماعًا للجنة مراجعة اللوائح الصحية الدوليةلتقديم المشورة بشأن التوصيات الدائمة للإدارة طويلة الأجل لوباء السارس – CoV-2 ، مع مراعاة خطة التأهب والاستجابة الإستراتيجية 2023-2025 لـ COVID-19. خلال هذا الانتقال، تنصح الدول الأطراف بمواصلة اتباع التوصيات المؤقتة الصادرة. وأعرب مدير عام المنظمة عن خالص امتنانه للرئيس والأعضاء ومستشاري اللجنة على مشاركتهم ومشورتهم خلال السنوات الثلاث الماضية.

قد يعجبك ايضا